Logo avec slogan bleu Laiterie Gilbert
Saint-Nectaire visite producteur

Saint-Nectaire : une journée chez l’affineur Les Terres d’Auvergne

juillet 15, 2025 - par franchise-fromagerie - dans Vie du réseau

Pas de commentaire

Le 1er juillet les franchisés Laiterie Gilbert ont eu l’opportunité de se rendre chez l’affineur Les Terres d’Auvergne, dans le Puy-de-Dôme.

Un savoir-faire traditionnel

Avez-vous déjà goûté notre Saint-Nectaire AOP fermier ? Ses parfums de sous-bois, son goût de noisette, sa texture onctueuse … tout ça est loin d’être le fruit du hasard. Obtenir cette qualité gustative demande du savoir-faire et du temps : entre le moulage d’un Saint-Nectaire et votre assiette, il se passe plus de 28 jours !

Et rien ne peut remplacer la main et l’œil du producteur et de l’affineur. Du soin des vaches jusqu’au lavage et retournement des fromages en passant par le caillage et le moulage… Chaque Saint-Nectaire est choyé de manière individuelle et affiné sur un doux lit de paille de seigle de façon à développer tout son potentiel.

Le programme de la visite

La journée a débuté par la visite d’une exploitation agricole fournissant le lait de vache utilisé pour la confection du Saint-Nectaire AOP.

Nous avons pu découvrir les méthodes de fabrication des produits, faire connaissance avec les équipes et en apprendre un peu plus sur la fromagerie et son histoire. Nous avons eu la chance de visiter les caves d’affinage des Terres d’Auvergne, installées à Besse et Saint-Anastaise,  à 1 000 mètres d’altitude.

La matinée a évidemment été ponctuée de dégustations : des moments alliant travail et convivialité comme nous les aimons chez les chamois !

Transmission et partage

Ces journées sont le meilleur moyen d’apprendre à connaître les produits. Anecdotes, histoires de famille, passion du métier de fromager … c’est ce que nous partagent avec plaisir les producteurs visités et ce que nos franchisés peuvent ensuite transmettre à leurs clients.

Cela permet aussi d’entretenir les relations de proximité avec nos producteurs et de renforcer la cohésion au sein du réseau car les franchisés se retrouvent et échangent ensemble.

Vous partagez nos valeurs et notre passion ?

Share this article

franchise-fromagerie