Logo avec slogan bleu Laiterie Gilbert
Visite fromagerie papillon

Une journée à la Fromagerie Papillon

mai 20, 2025 - par franchise-fromagerie - dans Vie du réseau

Pas de commentaire

Le 12 mai les franchisés Laiterie Gilbert ont eu l’opportunité de se rendre à la Fromagerie Papillon, dans l’Aveyron.

Un savoir-faire traditionnel

Le Roquefort Papillon est fabriqué en collaboration étroite avec les éleveurs locaux afin de garantir une qualité de lait irréprochable. Ce dernier est issu des brebis de race Lacaune que nous avons eu la chance de découvrir lors de leur traite du matin.

La maison développe également sa propre souche de Penicillium Roqueforti, grâce aux 300 pains produits dans le four à bois utilisé depuis plus de 40 ans. C’est ensuite au maître fromager de mettre en œuvre ses savoir-faire, puis au maître affineur de soigner les fromages dans les caves naturelles du Combalou, au cœur du village de Roquefort.

Le programme de la visite

La journée a débuté par la visite d’une exploitation agricole fournissant le lait de brebis utilisé pour la confection du Roquefort. Nous avons même pu participer à la traite !

Nous avons pu découvrir les méthodes de fabrication des produits, faire connaissance avec les équipes et en apprendre un peu plus sur la fromagerie et son histoire. Nous avons eu la chance de visiter les fameuses caves de Roquefort.

La matinée s’est évidemment terminée par une dégustation : un instant alliant travail et convivialité comme nous les aimons chez les chamois !

Transmission et partage

Ces journées sont le meilleur moyen d’apprendre à connaître les produits. Anecdotes, histoires de famille, passion du métier de fromager … c’est ce que nous partagent avec plaisir les producteurs visités et ce que nos franchisés peuvent ensuite transmettre à leurs clients.

Cela permet aussi d’entretenir les relations de proximité avec nos producteurs et de renforcer la cohésion au sein du réseau car les franchisés se retrouvent et échangent ensemble.

Vous partagez nos valeurs et notre passion ?

Share this article

franchise-fromagerie