
CAP Crémier-Fromager : 100% de réussite pour nos équipes !
juillet 22, 2025 - par franchise-fromagerie - dans Vie du réseau
Cette année, une vingtaine de nos collaborateurs – salariés et franchisés – ont relevé un défi de taille : passer le CAP Crémier-Fromager.
Une aventure humaine et professionnelle intense, couronnée de succès pour tous ! Un grand bravo à chacun pour cette belle réussite collective, reflet de notre engagement pour la transmission des savoir-faire et la valorisation du métier.
La préparation à l'examen

Bien qu’étant tous en activité ou ayant une expérience en tant que crémier-fromager, les candidats ont dû se préparer à l’examen.
Nous avons donc conçu un programme de formation spécifique alliant rappels théoriques (technologie fromagère , labels et dénominations…), démonstrations pratiques (service du fromage en restauration) et partage de bonnes pratiques (attendus, corrigés, points de vigilances…).
Un immense merci à Bruno Rascle, pour avoir formé et pour continuer d’accompagner chacun d’entre-nous dans l’aventure fromagère Laiterie Gilbert, et à Romain Le Gal, qui nous a plus particulièrement préparés à cet examen, pour ses interventions précieuses, son partage d’expérience et sa bienveillance qui nous ont permis d’aborder (presque) sereinement les épreuves !
Et ce n’est pas fini… L’aventure CAP continue en 2026, alors même que ce diplôme pourrait devenir obligatoire dans les prochaines années pour tenir une crémerie-fromagerie. Les inscriptions ouvriront lors du dernier trimestre 2025… restez connectés !