Logo avec slogan bleu Laiterie Gilbert
formation oenologie

Les franchisés s’initient à l’oenologie

mars 14, 2023 - par franchise-fromagerie - dans Non classé

Pas de commentaire

La semaine dernière nos franchisés se sont retrouvés à Paris dans le cadre de la formation continue qui leur est proposée. L’objectif de cette journée ? S’initier à l’œnologie et découvrir quelques accords fromage/charcuterie vin afin de conseiller au mieux leurs clients.

Une formation pratique indispensable

La formation des franchisés Laiterie Gilbert se poursuit bien après la formation initiale en magasin pilote.

En plus des formations disponibles en libre-accès sur notre plateforme en ligne, les chamois sont conviés de façon ponctuelle à des journées de formation en présentiel.

En plus de permettre le partage et l’échange de bonnes pratiques entre fromagers, ces dernières leur donnent la possibilité de mettre en application les enseignements et de s’exercer en conditions quasi réelles sous l’œil avisé du formateur. Un moyen très efficace d’acquérir de nouvelles compétences et de gagner en confiance avant le retour en magasin.

formation continue fromager

Initiation à l'œnologie : le programme de la journée

C’est Bruno, fromager expérimenté et formateur au magasin pilote de Grenoble, également œnologue qui a animé la formation.

La journée a débuté par une introduction théorique afin d’acquérir les prérequis :

  • Qu’est-ce qu’une vigne et comment est-elle structurée,
  • Quels sont les principaux cépages,
  • Comment produit-on le vin,
  • Comment le déguste-t-on …

Suivie de la mise en pratique ! Plus d’une douzaine de vins présentés et dégustés : blanc, champagne, rosé, rouge. Chaque vin était accompagné d’un fromage ou d’une charcuterie disponible au catalogue. De quoi proposer de superbes accords en magasin, et gagner en confiance lors du conseil auprès des clients.

Vous partagez nos valeurs et notre passion ?

Share this article

franchise-fromagerie